Samstag, 03.04.04 in Bernhausen - Spiel um Platz 3
EK Köngen - CVJM Möglingen   25 - 20 (14 - 11)
Im Spiel um Platz 3 konnte sich Köngen gegen die Mannschaft aus Möglingen durchsetzen. Nach dem enttäuschenden Halbfinal-Aus wollte man wenigstens hier gewinnen und einen positiven Saisonabschluss erzielen. Dass dabei kein berauschendes Spiel zu Stande kam lag auch daran, dass am späten Nachmittag noch das Finale der C- Jugend wartete, und die betreffenden Spieler zeitweise nur mit Halbgas unterwegs waren. Dennoch führte Köngen von Beginn an und kontrollierte die erste Halbzeit. Leider gelang es in dieser Phase nicht, trotz zahlreicher Chancen, den Sack bereits zu zumachen.
Anfangs der zweiten Hälfte dann ein durchwachsener Schlagabtausch, und Möglingen witterte Morgenluft als die Köngener Führung nur noch 18-17 betrug. Einige schnelle Tore in den letzen Minuten brachten letztlich die Entscheidung und den verdienten dritten Platz in trockene Tücher.
Zum Abschluss der Saison noch einmal ein herzliches Dankeschön an alle treuen Fans, Fahrer und Gönner der Mannschaft.
Es spielten:
Tor: Steffen Hezinger
Feldspieler: Tobias Blessing 1, Felix Heil, Oliver Hihn 4, Jonas Hummel 4, Simon Lenk, Steffen Schmid 2, Tobias Schmid 7/2, Mathias Rieck 7

Samstag, 20.03.04 in Flacht - Halbfinale
EK Köngen - EJW Münchingen   22 - 28 (13 - 13)
Ohne Punktverlust war Köngen ins Halbfinale eingezogen. In der Vorrunde konnte gegen die Mannschaft aus Münchingen ein klarer Sieg erzielt werden, somit war man klarer Favorit.
Der Start war gut. Köngen legte jeweils vor, Münchingen blieb aber immer dran. 4-1 und 7-5 in Führung, dann erstmals der Ausgleich beim 8-8. Zur Pause 13-13, das Spiel war völlig offen.
Zu Beginn der zweiten Halbzeit das gleiche Bild: viel Pech im Köngener Angriff (unzählige Pfosten- und Lattenschüsse), aber eine ordentliche Abwehr. Somit konnte sich kein Team deutlich absetzen. Erstmals mit dem Treffer zum 18-16 wieder ein 2-Tore-Vorsprung für Köngen. Doch es sollte der letzte gewesen sein. Unkonzentriertheiten, Hektik und fragwürdige Schiedsrichterentscheidungen verunsicherten die Mannschaft, bauten im Gegenzug gegnerisches Publikum und Spieler auf. Dennoch hielten alle dagegen bis zum 19-21 für Münchingen. Die letzten fünf Spielminuten kann man nicht mehr als solche bezeichnen, zu offensichtlich die Fehlentscheidungen der Unparteiischen, zu undiszipliniert dann auch noch die eigene Mannschaft.
Nun müssen alle zusammenstehen, um im Spiel um Platz 3 den Zuschauern zu zeigen, dass in Köngen dennoch der bessere Handball gespielt wird, und somit dieser rabenschwarze Tag abgehakt werden kann.
Tor: Steffen Hezinger, Simon Lenk
Feldspieler: Steffen Schmid, Tobias Schmid, Axel Maier, Jonas Hummel, David Hummel, Mathias Rieck, Tobias Blessing, Oliver Hihn, Felix Heil

Sonntag, 07.03.04 in Gomaringen - Viertelfinale
EK Köngen - SG Kirchentellinsfurt/Walddorf   34 - 25 (16 - 8)
Der Endstand des Spiels sagt eigentlich alles über dessen Verlauf aus: im Angriff lief es bei Köngen großteils rund, doch in der Abwehr bot das Team eine allenfalls durchschnittliche Leistung. Diese war allerdings ausreichend für den anstehenden Gegner. Der konnte lediglich bis zum Stande von 9-6 mithalten, dann wurde der Vorsprung auf 16-8 vor der Pause ausgebaut und damit der Grundstein für diesen Sieg gelegt.
Nach dem Seitenwechsel machte Köngen weiter Druck, und so betrug der Zwischenstand zehn Minuten vor dem Ende 29-16. In Anbetracht dieses Spielstandes konnte dann zwei Gänge zurückgeschalten werden, und der Einzug ins Halbfinale war nur noch Formsache.
Es gilt allerdings festzuhalten, dass im weiteren Verlauf wohl mit keinem so leichten Gegner mehr zu rechnen ist, und darum die Konzentration und Schnelligkeit, vor allem in der Köngener Abwehr, wieder stärker gefordert sein wird.
Feldspieler: Tobias Blessing 1, Johannes Hablizel 3, Felix Heil, Oliver Hihn 2, David Hummel 6, Jonas Hummel 5/1, Tobias Schmid 9/2, Mathias Rieck 8/1

Samstag, 31.01.04 in Plochingen
EK Köngen - CVJM Flacht   18 - 8 (5 - 4)
Die Köngener Abwehr und vor allem deren Torwart stand von Beginn an ordentlich. Lediglich vier Gegentreffer in der ersten Hälfte wurden zugelassen. Doch bei insgesamt über 20 Torwürfen in den eigenen Angriffen, nur fünf Tore zu erzielen war einfach zu wenig. Bis zur Pause hätte die Führung bereits viel deutlicher sein können.
Eine völlig andere Vorstellung lieferte das Team in den zweiten 25 Minuten ab. Die Konzentration war da, die Müdigkeit des ersten Durchgangs wie weggeblasen. Die Chancen wurden nun besser herausgespielt und effektiver genutzt. Schöne Kreisanspiele und Abläufe zeigten was die Mannschaft kann - wenn sie will. Und da die Flachter Mannschaft weder in der Defensive noch im Angriff mithalten konnte, fiel die Höhe des Sieges gerecht aus. So machte das Spiel auch den Zuschauern wieder Spaß. An diese zweite Halbzeit gilt es anzuknüpfen, und aus den Fehlern der ersten zu lernen.
Feldspieler: Tobias Blessing, Felix Heil, Oliver Hihn 2/1, David Hummel 5, Jonas Hummel 2, Axel Maier, Steffen Schmid 1, Tobias Schmid 2, Mathias Rieck 6/1

Samstag, 17.01.04 in Köngen
EK Köngen - EJW Münchingen   17 - 13
Schon nach wenigen Minuten zeichnete sich der Verlauf des Spiels ab: eine torarme Begegnung. Die körperlich überlegenen Gästen kamen mit der kompakten Abwehr der Heimmannschaft nicht zurecht. Zudem stand an diesem Tag ein glänzend reagierender Steffen im Köngener Tor, der die Bälle gleich reihenweise entschärfte. Sand im Getriebe war jedoch im Spielaufbau und den Angriffsbemühungen von Köngen. Begünstigt durch die offensive Haltung der Gäste konnten Tore in der ersten Hälfte hauptsächlich durch Einzelleistungen erzielt werden. In den letzten fünf Minuten vor der Pause gelang dann fast nichts mehr, dennoch führte Köngen zur Halbzeit mit 10-6.
Nach dem Wechsel bot sich den Zuschauern beinahe das gleiche Bild. Obwohl vom Potenzial her die Heimmannschaft deutlich überlegen war, konnte sie dies aber nicht in Zählbares umwandeln. Scheinbar völlig vergessen hatte man das Tempospiel: während der gesamten Spielzeit wurde kein einziger Köngener Treffer über einen Gegenstoß erzielt. Ernsthaft in Gefahr war der Sieg jedoch zu keinem Zeitpunkt - wenn es drauf ankam wurde getroffen. Endstand: 17-13, 2 Punkte nach dem Minimalprinzip.
Dass die Mannschaft mehr drauf hat, als hier gezeigt, kann sie am 31.03. gegen Flacht beweisen.
Feldspieler: Tobias Blessing 1, Felix Heil, Oliver Hihn, David Hummel 2, Jonas Hummel 3, Axel Maier 2, Steffen Schmid, Tobias Schmid 4, Mathias Rieck 5/1

Samstag, 20.12.03 in Köngen
EK Köngen - EK Höfingen   27 - 19 (12 - 9)
Im letzten Spiel des Jahres galt es, die Tabellenführung weiter zu festigen und beide Punkte in der heimischen Halle zu behalten. Doch vor allem in der ersten Halbzeit zeigte sich wieder, dass eben auch die Abwehr zum Spiel dazugehört. Zu brav, zu wenig ballorientiert stand Köngen hinten drin, so dass Höfingen immer wieder auf bis zu zwei Treffer verkürzen konnte. Man kontrollierte das Spiel zwar, doch sich entscheidend abzusetzen gelang bis zur Pause nicht.
Nach dem Wechsel ein komplett verändertes Bild. In den ersten zehn Minuten wurden im Angriff sieben Tore erzielt. Diesen stand aber nur ein Treffer der Höfinger gegenüber, sodass es nach gespielten 35 Minuten 19-10 für Köngen hieß. Wiederum war die stabile Abwehr zu Beginn der zweiten Halbzeit Ausgangspunkt für den Erfolg. In den verbleibenden 15 Minuten konnten die Gäste ohne große Anstrengung auf Abstand gehalten werden. Am Ende erneut ein deutlicher 27-19 Sieg, und die Festigung der Tabellenführung vor dem Jahreswechsel.
An dieser Stelle möchte ich im Namen der Mannschaft den zahlreichen Zuschauern und dem Fanclub danken, und einen guten Rutsch ins neue Jahr wünschen!
Feldspieler: Tobias Blessing 2, Felix Heil, Matthias Hasart 1, Oliver Hihn 5/2, David Hummel, Jonas Hummel 3, Axel Maier 2, Tobias Schmid 6/1, Matthias Rieck 8

Samstag, 13.12.03 in Enzweihingen
CVJM Enzweihingen - EK Köngen   11 - 20 (6 - 7)
Unnötig schwer machte es sich die Köngener Mannschaft vor allem in der ersten Halbzeit. Da die Abwehr nicht harmonierte, kam die technisch deutlich unterlegene Heimmannschaft vor allem über den Kreis immer wieder zu sehr einfachen Toren. Wogegen Köngen sich im Angriff zwar bemühte, doch ein ums andere Mal zu früh und unüberlegt abschloss. Es fehlten die Ideen und die Schnelligkeit, zu durchsichtig wurden die Aktionen eingeleitet. Dennoch führte Köngen 7-6 zur Pause.
Neue Halbzeit, neues Spiel: nach dem Wechsel verdiente die Köngener Abwehr auch diese Bezeichnung, dazu fing Goalie Steffen immer wieder Bälle, und konnte so direkt den Gegenstoß einleiten. Das Spiel stimmte wieder. Spielzüge und Kreisanspiele funktionierten, lediglich das Umschalten von eigener Abwehr auf Angriff gelang immer noch nicht zufriedenstellend. Es wurde hier zu wenig Druck beim Spielaufbau ausgeübt. Gegen Ende lies sich Köngen auch nicht mehr von den teilweise inkonsequenten Schiedsrichtern ablenken, und zog Tor um Tor davon. Was zählt ist letztlich der deutliche, verdiente Sieg, sowie die beiden eingepackten Punkte.
Feldspieler: Tobias Blessing 2, Matthias Hasart 2, Oliver Hihn 5/2, David Hummel 3, Jonas Hummel 2, Simon Lenk, Axel Maier, Tobias Schmid 6/2

Samstag, 22.11.03 in Möglingen
CVJM Möglingen - EK Köngen   17 - 19 (9 -12)
Das zweite Spiel der stark verjüngten Köngener B-Jugend stand auf dem Plan. Angetreten werden musste in und gegen Möglingen. Köngen erwischte den besseren Start und konnte sich bereits zu Anfang der ersten Halbzeit einen 4 Tore Vorsprung erspielen. Jedoch fand auch Möglingen mit zunehmender Spieldauer besser zu ihrem Spiel. Und anstatt die Führung auszubauen, schmolz sie dahin. Aufwachen hieß es beim Stande von nur noch 8-9 für Köngen. Die Mannschaft fing sich wieder, und so konnten die Seiten mit einem 9-12 Vorsprung gewechselt werden.
Nach der Pause merkte man den Gastgebern den Siegeswillen an - sie holten auf. Das Spiel war wieder völlig offen: 14-14 Mitte der zweiten Halbzeit. Aber auch Köngen kämpfte entschlossen und wurde belohnt. Entschieden war das Spiel schließlich mit dem Treffer zum 16-19, das 17-19 von Möglingen letztlich nur noch Kosmetik. Die geschlossene Mannschaftsleistung wurde an diesem Tag zurecht mit zwei wichtigen Punkten belohnt.
Feldspieler: Tobias Blessing 1, Felix Heil, Oliver Hihn 3, David Hummel, Jonas Hummel 2, Axel Maier 3, Tobias Schmid 5/3, Matthias Rieck 5/1

Samstag, 01.11.03 in Köngen
EK Köngen - EK Bernhausen   16 - 11 (5 - 3)
Das erste Spiel der neu formierten B- Jugend. Neu formiert auch deshalb, da einige Spieler der jüngeren C- Jugend diese Saison mit in diesem Team zu finden sind.
Zu Beginn des Spiels sahen die Zuschauer zwei nervöse Mannschaften, die jeweils in der Offensive zu harmlos agierten. Nach elf gespielten Minuten hieß es denn immer noch 1-0 für Köngen. Mitte der ersten Hälfte kam mehr Bewegung ins Spiel, wenn auch von einem schnellen Handballspiel keine Rede sein kann. Auffällig die schlechte Köngener Wurfausbeute in den ersten 25 min, gut dass die Abwehr hinten sicher stand. Zur Pause dann eine 5-3 Führung für Köngen.
Zu Beginn der zweiten Halbzeit konnte der Vorsprung zwar auf 10-4 ausgebaut werden, doch gleichfalls in dieser Phase versäumt, den Sack zu zumachen. So kamen die Gäste noch einmal auf 12-9 und 13-10 heran, ehe zwei Treffer in Folge in der 45. und 46. Minute die Entscheidung brachten (15-10). Das Endergebnis von 16-11 spiegelt zwar den Spielverlauf wieder, doch keinesfalls die Anzahl der möglichen Treffer auf Köngener Seite, wurden doch (inkl. Siebenmeter) 29 Würfe vergeben. Was zählt, sind 2 Punkte, und die Erkenntnis, dass noch viel zu tun ist.
Feldspieler: Tobias Blessing, Tobias Schmid 2, Felix Heil, Oliver Hihn 8, David Hummel, Jonas Hummel 2, Axel Maier 2, Matthias Rieck 2